Фирма Schott по-настоящему легендарна. В своё время она сотворила революцию в моде, создав модель кожаной куртки, которая популярна вот уже без малого 100 лет.

Фирму Schott организовали в 1913 году два брата, Ирвинг и Джек Шотт, кстати, сыновья русского эмигранта. Ирвинг стал главным дизайнером Schott, и оставался им до своей смерти в 1991 году в возрасте 99 лет. Вначале фирма выпускала только кожаные плащи, но уже через два года братья запустили новую линию. Это были кожаные куртки, получившие название Перфекто, в честь любимой марки сигар Ирвинга Шотта. Даже сейчас, спустя столько лет, в дизайне первых Перфекто безошибочно угадывается всем нам знакомая косуха. И действительно, Перфекто – это международное название модели, известной у нас как косуха. Красивую, но при этом практичную модель быстро оценили мотоциклисты, и уже в 1920 году Schott заключили контракт с крупнейшим производителем мотоциклов Харлей-Дэвидсон. С тех пор байкеры и косухи неразделимы… В 1925 году Schott предлагают новаторскую идею – вместо традиционных пуговиц поставить на куртку в качестве застёжки молнию! Теперь куртку можно было расстёгивать и застёгивать одним движением. В 1928 году Перфекто приобрел свой современный вид. Schott до сих пор выпускает эту модель. Только если в 1928 году она стоила 5,5 долларов, то сейчас уже 960))

Первопроходцы в мире кожаных курток

Во время Второй Мировой войны именно фирму Schott правительство США привлекло к разработке кожаных курток для авиации. Ирвинг Шотт создал для пилотов модель, получившую прозвище «бомбер» – вторую по значимости и популярности модель Schott.

В 40-е годы Schott первыми стали выпускать косухи для женщин, в 60-е первыми добавили в дизайн кожаных курток индейские мотивы. Они всегда были первыми! Косухи от Schott носили Марлон Брандо и Джеймс Дин, Ramones и Джоан Джетт и многие, многие другие. Брюс Спрингстин даже сфотографировался в кожаной куртке от Schott для обложки своего альбома Born to Run.

Первая фирма начавшая производство кожаных курток

Сейчас куртки от Schott по-прежнему популярны. Правда, создаёт их уже не Ирвинг Шотт, а его правнук!

 

Leave a Reply