Если вы желаете приобрести себе кожаную куртку, но вас останавливает  мысль о том, что при ее изготовлении пострадало животное, то эта новость вас обрадует! Новая биотехнологическая компания Modern Meadow, планирует в ближайшем будущем создать лабораторию по выращиванию кожаных изделий.

Соучредитель и генеральный директор Modern Meadow Андрас Форгач заявил в интервью журналу Txchnologist: «Стратегия нашей компании пала на искусственное выращивание натуральной кожи, а не мяса, потому что технически этот процесс значительно легче, нежели производство мяса».

Кожаные куртки из пробирки

Процесс создания будет состоять из нескольких этапов, первым делом, будут отобраны миллионы клеток у животных-доноров это, как и обычный скот, так и экзотические породы животных, которые часто убивают из-за ценности их кожи, после чего образцы будут размножены в биореакторах. Следующим этапом будет удаление питательной жидкости и преобразование их в единую массу, которая в свою очередь, при помощи  3D-биопринтера будет сформирована в слои, после чего они будут вновь помещены в биореактор, где клетки сформируют коллагеновые волокна. Поскольку такая кожа изначально лишена грубой оболочки и волосяного покрова, она не будет требовать тщательного дубления и использования различных химических веществ, что является несомненным преимуществом. Главный вопрос, который тревожит умы ученых – как получить такое огромное количество клеток, необходимых для массового производства кожи? Исследования в данной области требуют больших временных и финансовых затрат.

Плюсы данной технологии огромны! В первую очередь для окружающей среды, так как лаборатории по выращиванию кожи значительно сокращают территории под сельское хозяйство, пастбища, затраты на корма, транспорт, дороги и заводы, мир перестанут мучать инфекции переходящие от животных к человеку, снизятся затраты энергии и воды, кроме того, утихнут вечные споры о гуманности использования кожи животных в процессе изготовления кожаных изделий.

Спонсором данного проекта оказался основатель электронных платежей PayPal Петера Тиль, который выдал гранд компании Modern Meadow в размере  £220 тысяч. Первая одежда из уникальной кожи ожидается в продаже через пять лет.

Leave a Reply